设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 理法园地 >> [专题]简明智能气功学 >> 正文  
  混元整体观的特点(简明 3.2.4)         
混元整体观的特点(简明 3.2.4)
[ 作者:庞明    转贴自:《简明智能气功学》修订版    点击数:11174    更新时间:2009-1-26    文章录入:grant
<P>
<P>
<H3>&nbsp;</H3>
<H3><A name=_Toc208682167>V</A>.混元整体观的特点</H3>一、混元整体观是唯物一元论的精神、物质统一观
<P></P>混元整体理论认为精神(意识)是混元气的特殊表现——意元体的运动,也就是说意识是一种特殊物质的运动形式,这不仅与人体混元气有同一性,而且与大自然界的混元气有同一性,它不仅可以作用于人体自身的混元气使之发生变化,而且可以作用于自身以外的混元气使之发生变化,这不仅为智能气功科学包含的全部内容奠定了理论基础,而且也为古气功“炼精化气、炼气化神”提供了理论根据——如果气和神是两个东西,怎么能通过炼气化成神呢?
<P></P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 二、混元整体观认为人类的意元体较宇宙初始混元气是上升了一个螺旋
<P></P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 初始混元气无形无象,无质量也无能量,是一种难以言表的没有任何区别的匀态物,但它能演化出有能量、质量的万事万物,包括人。人的意识活动是意元体的活动,而意元体是脑细胞的混元气密集到一定程度后形成的,它对脑组织——实体性物质来说,有密切的依存关系,但又有一定的独立性,它自身的质地无形无象、无能量无质量,意识活动宁静时,其内部无差别,当出现运动时可调集能量以至形成质量变化,这与初始混元气很相像。另外,它不仅可以反映外界事物,也可以反映自身的内部活动,可以导致各种物质变化,有了自主性,可以使自然界朝着人的主观意愿方面变化,这对初始混元气的完全自然变化来说,无疑是上升了一个螺旋。初始混元气是宇宙各物质层次的祖始与基础,它可以“自下而上”贯穿各层次;意元体是各层次之峰巅,它可以“自上而下”贯穿各层次。不仅如此,宇宙中的各星球的变化规律,也因出现了人类而呈现出不同,有人类的星球的命运开始不同程度地随着人类获得自由的程度而发生变化。
<P></P>三、混元整体观的层次性
<P></P>混元理论认为任何混元整体都是由两种以上物质特性混化而成的,因之使混元整体呈现出层次性。它既可以表现为混元整体演化过程的层次,也可表现为同一事物中的层次。譬如整个宇宙包括初始混元气层次与实体物质(混元体)层次,后者又可分无生机实体物层次与有生机(包括植物与动物)实体物层次。拿人体来说,又可分为物理、化学、生命、意识等运动层次。总之,混元整体是由其所含的各个部分(或各个阶段)混化而成的。对此,我们必须注意到:
<P></P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; (一)要把认识的对象当作一个整体来研究其变化规律,还要把认识的对象看作是比它更高级的层次上的整体的一部分。在所有高层次的整体的背景之中,来进行考察;所谓整体只是它所属的局部的整体,它是由各局部特性及其相互作用中产生的特性,加上周围环境的作用形成的。
<P></P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; (二)对于不同层次的事物应该用与之相适应的方法去认识它。这在科学领域就有了物理方法、化学方法、气功方法等的不同,而对于气功来说,则从不同层次的整体观来认识人的生命现象,是形成不同流派的功理、功法的根源。

<P></P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; (三)既然各层次属于一个整体,就必然有其同一性贯穿各层次、各部分之中,因之能抓住同一性这个根本,对把握整体可起到提纲挈领的作用,智能气功的功理、功法就依此立论的。
<P></P>(四)各层次间可以转化,低层次可以跃迁高层次——这表现为前述的各层次的演进,也可以由高层次失掉该层次的特性下降到低层次。譬如,人初生后不能获得特具的意识(如狼孩、虎孩)可退化进入一般动物层次;动物死亡可回归无生机层次;有形物质回归化为能量形式等。每一层次都有其特殊的质的规定性,而不是低层次简单迭加。
<P></P>四、混元整体观的时间、空间的不界定性
<P></P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 混元整体观认为整个宇宙在时间与空间上都是无限的,它包容的各个物质层次,在时间、空间上虽然不是无限的,但其界限是不定的。其中初始混元气与意元体是进入非物理时空状态的,而实体物质的混元整体在时空上则呈现出不界定性:实体混元气弥散存在的范围难以界定(这个好理解,不再举例);其演进过程在时间上也难以界定。譬如:植物的叶子在未生长出来以前,在生长叶子的部位已露出了叶子的混元气的端倪,这一点已被生物光照像所证实。这也是气功师能预知未来与了解过去的变化的理论根据。
<P></P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 五、研究、认识的主体与对象的整体性
<P></P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这里所谓的主体指研究者本身的意识活动(更准确地说是指超常智能),客体指被研究的对象,包括练功者自身生命活动与外界自然被研究的客观实在。混元整体观认为研究、认识之主体与被研究、认识的客体有着高度的一致性,因而呈现出两者之间的整体性,这表现在:
<P></P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; (一)当练功者体察自身内在的生命运动时,能体察的主体——超常智能是练功者的整体生命活动的一部分,被体察的自身生命活动这个被“研究”的对象,也是练功者整体生命活动的一部分,两者有着高度同一性,在这个研究过程中,把研究之主体与被研究的客体都统一在人自身练功的整体生命运动过程之中了。
<P></P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; (二)当用超常智能(主体)研究外在的对象客体时,超常智能是发挥其整体性功能来变革客体的整体性特点的,使主体与客体在整体相关状态中得到了统一。这也就是使研究者(主体)能把观察过程(用超常智能体察)与思维过程合而为一,呈现“顿悟”形式的根本道理。
<P align=right><FONT size=2>——《简明智能气功学》(修订本) 第3章第2节<BR>OCR录入校对:Grant</FONT></P>
<P></P>
<P></P>
  • 上一篇文章: 人体整体观(简明 3.2.3)

  • 下一篇文章: 人体混元气(简明 3.3.1)
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 庞鹤鸣教授2018年6月新作 …[1604]

  • 《针灸心法浅谈》出版[5547]

  • 《传统修身法理》出版[7743]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[8899]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[19099]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 人体混元气在各部组织中分…[22178]

  • 婴儿的混元气(简明 3.3.2…[13556]

  • 人体混元气(简明 3.3.1)…[16672]

  • 人体整体观(简明 3.2.3)…[11134]

  • 人天整体观(简明 3.2.2)…[10086]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:35.16毫秒
    桂ICP备05000487号