设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 心得体会 >> 正文  
  站马步庄抻气的气机变化         
站马步庄抻气的气机变化
[ 作者:景丽    转贴自:《智能气功科学》1997年第12期(总第58期)    点击数:23335    更新时间:2004-11-3    文章录入:maccn


    抻气和大马步庄都是难度和强度较大的功法,但是这两种功法对增强身体的通透度和增加体内的气量有相当明显的作用。站马步庄抻气,是合二而一的练法,难度和强度则更大,但在师资班中我们尝试着练了三个月,感觉有一定的收获。
    初练马步庄抻气,动作不能很好地协调配合:两下肢很吃力,两上肢的肌肉也随着绷劲,抻气用的是僵劲和拙力,从颈项到两肩胛骨似乎绷着一根很紧的弦,两肩胛、两臂特别沉重,不用猛劲,动作就做不出来——练功的过程是与痛苦做斗争的过程。
    之所以吃力,是因为没有放松。于是,我充分发挥意识的主观能动作用,努力做到形紧神松。首先,去掉对马步庄的“恐惧”,把精神放松下来,想着自己并不是在站马步庄,而是很轻松地坐在椅子上。同时,百会上领、尾间下垂,把脊柱抻直。这样,全身的气一下子就领起来了,两下肢的肌肉也就放松了,站的时候轻松了许多。为了更好地放松和加强全身整体性的练习,我又意照“大七星”把全身的气连为一个整体。精神和形体都比较放松了,再两手轻轻松松地从体侧虚空提着气起来。这样做抻气,就比较轻松自如了。
    随着抻气时间的延长,气感越来越明显,动作也越来越轻松。这时,意注体内不同的部位,可体会到不同的气机变化。
    1.意注两臂。意念放到两上肢,可以体会到两臂和两手都被气包裹着,两臂的里面特别空松。随着两臂的一抻一缩,两臂外面的气在一胀一缩。两臂里面似乎有热气在一上一下地涌动。有时,两臂外面也有热的感觉。两手有时像是在有节律地拍击水面,特别柔和而有弹性;有时又像放在两个大气球里,随着抻动,气球在一胀一缩;手指的里面有“苏~苏~”的气在冲击手指尖。手指回翘、坐腕时,这种感觉就更加明显。当手指肚特别胀的时候,我就按庞老师讲的将手握成拳(把五指的一、二指节弯曲、掌心突出)来体会,这时在手心劳宫穴的位置,似乎绷着一面“小鼓”;随着臂的一抻一缩而一凸一含,非常明显;臂内像有一股气流冲击这面“小鼓”。但是如果不坐腕就体会不到这种感觉。可见,坐腕在神气中起着相当重要的作用。
    2.意注头部。当两臂有明显的气感时,气自然而然就与头部连为一个整体了,好像从头顶到两手都被气连结、包裹起来了。随着抻动,头脑中似乎有气在流动,又像是随着上肢的神动而一开一合。尤其是百会穴和印堂穴的感觉更为明显。
    3.意注下肢。站马步庄时间长了两下肢比较吃力。这时不仅要在意识里放松,而且要将形体放松。这一过程的实现又是通过气来完成的。我的方法是:意想从身体里面把两手和两脚、两肘和两膝,两肩和两跨连为一个整体,通过上肢的运动来帮助通透下肢。这样做抻气,两下肢的气随着抻动也在上下运动,两上肢和两下肢似乎是在同时运动,四点同时向躯干靠拢。随着时间的延长,整个背部、脊柱都有热气在上下运动。有时,又似乎是以脊柱为界线向两侧开合,背部、两下肢产生被热气充斥、蒸腾的感觉。
    4.意注虚空和混元窍。先将意识与整个虚空混元气相结合,然后将意念收回体内、收回混元窍,再做抻气,气感特别明显。随着抻气动作的进行,我不断地向体内收气、聚气,于是,气越来越充足,马步庄也就越站越低了。这时才真正体会到:气足了站马步庄不是耗功,而是向体内聚气、收气的过程。在这一过程中,不但体内被气充斥着,体外的气也特别足——微微晃动形体,感觉周身被一种无形的东西依托着;像在水里,有阻力,但是又富有弹性。这时,两手抻住不动,感觉到体内外真的是一种无内无外的状态,身形很高大;内心宁静轻松。意念合,两臂失重似的自动向体前合拢,一点都不用力气,很轻松。随着体察的不断深人,精神更加集中、专一,根本就不去想别的事情,只想静静地体察那种舒适的感觉;也不想睁开眼睛,就想这样一直进行下去。这是一种内在的享受,好像周身每个毛孔都充满了清新宜人的混元气。
(作者系96级师资班学员)

---《智能气功科学》杂志 1997年第12期(总第58期 1997年12月8日)第20页

  • 上一篇文章: “我”练捧气贯顶法

  • 下一篇文章: 调整苦乐观,功进身也健
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 《针灸心法浅谈》出版[4652]

  • 《传统修身法理》出版[7084]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[8594]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[18320]

  • 智能气功大专师资班VCD教材…[13633]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:31.25毫秒
    桂ICP备05000487号