设为首页
联系站长
加入收藏
 您现在的位置: 灵通站_智能气功资料库 >> 文章 >> 释疑解惑 >> 正文  
  名词释义:Z zheng         
名词释义:Z zheng
[ 作者:编写组    转贴自:《智能气功名词释义》    点击数:12901    更新时间:2004-10-26    文章录入:grant

zheng

【整合】 从字面意义讲,一般指一事物内部各组成部分或某些相关事物在某种特定条件下从无序的、分散的状态进入新的有序的或整体的状态。具体讲,在智能气功科学理论中,整合有以下几个含义: ①意元体中众多杂乱无章的分散的信息通过有机的、符合客观的自我组合,形成一个整体信息结构序或整体信息。前者标志着一个常态意念指令的形成;后者属超常智能意识(整体性思维)的呈现,这个超常意识产生的同时往往直接化作意识行动而呈现某种结果。 ②意元体由被各种常态信息干扰的“四分五裂”的功能状态转入超常的整体功能状态。 ③构成某一事物整体的内在联系的各个组成部分按照一定的秩序协同运动,从而使该事物整体功能有序化。如:生命活动得到重新整合。 ④指时空结构混化。两个或两个以上的事物各自打破自己原有的整体特性,重新组合成一个新的整体时空结构;或复杂事物原整体时空结构破坏,内部各组元有了相对独立性,互相混化形成新的时空结构的过程。 也指一个事物失去自己原有特性,被另一事物同化而成为其整体的一个组成部分。如:信息整合;把基砖整合到特定的时空结构中。

【整台气机】 指增强周身气机整体性和有序性的过程。为练气功的重要内容。

【整合作用】 使事物发生整体性反应或变化的功能。参见“整合”。

【整体】 ①哲学上指若干对象(或单个客体的若干成分)按照一定的结构形式构成的有机统一体。与“部分”相对而言。整体包含部分,部分从属于整体。两者在一定条件下可以互相影响,互相转化。整体具有其组成部分在孤立状态中所没有的整体特性。②智能气功科学中的整体指形成混元气的时空结构而言,是维系混元气独立性、特殊性的根本。它不是事物各个部分相加的和,而是在此基础上的结构构成与功能的统一及其动态平衡,是事物的形态结构及其功能混化而成的整体自身及其特殊体性,这一整体自身及其特殊体性可以被人的超常智能所感知。整体特性是混元气的根本属性,它贯穿于所含的各个部分当中,从而使部分呈现并服从于整体特性。整体不仅是事物的一种特殊体性,而且是一种客观实在。气功科学中的一切特异现象和超常智能实验都是在人和事物的这种整体特性相互作用中实现的。整体即混元整体。

【整体功能】 事物整体在其发生、发展历程中得以展现的全部过程特性。如:一棵树的整体功能体现在它从种子→发芽→生根→幼苗→大树→开花→结果→死亡的全过程。

【整体结构】 事物整体在其发生发展过程中在空间展现出的全部内容。

【整体论】 ①现代系统科学名词。亦称“机体论”。用系统的、整体的观点考察有机界的理论。由贝塔朗菲所创立。强调生命系统的组织化、目的性特征,反对机械论把世界图景归结为无机系统微观粒子无序的、盲目的运动,但忽略了偶然性、随机性在生命发展中的作用。后来成为一般系统论的理论基础。其基本观点:1.组织化观点。2.自调节观点。3.动态性观点。4.开放性观点。5.渐进性集中化的观点。 ②智能气功科学的整体论(混元整体理论的重要组成部分之一)。是以超常智能为基础,阐述宇宙万物存在形式特征的理论。着重论述事物整体特性及其各部分之间的相互关系。包括宇宙整体观、人天整体观、人体整体观三部分内容。与混元论是不可分割的、互相联系着的两个侧面。其特点: (1)整体的实在性。认为整体不仅是事物的一种性质,而且是一种特殊的真实存在,是可以和超常智能起作用的真实存在。它可以贯穿、体现在实物中的各个部分。 (2)整体的层次性。认为任何混元整体都是由两种以上物质特性混化而成的,因而使混元整体呈现出层次性。每一层次都具有整体中的共性,这与现代混沌理论中的碎形结构有相通之处。 (3)时间、空间的整体性(也叫整体时空观)。认为时间与空间都是混元气的混化整体,即任何时间、空间都是事物的混化表现,不存在没有任何事物(混元气)的空无所有的空间,也没有脱离事物的时间。 (4)研究、认识的主体与对象的整体性。认为研究、认识之主体与被研究、认识的客体有着高度的一致性,因而呈现出两者之间的整体性。 (5)是唯物一元论的精神、物质统一观。认为精神(意识)是混元气的特殊表现——意元体的运动,即意识是一种特殊物质的运动形式,这不仅与人体混元气有同一性,而且与大自然界的混元气有同一性。 (6)认为人类的意元体较宇宙初始混元气上升了一个螺旋。

【整体论模式】 指用系统的、整体的观点考察、说明事物的组织结构特征的理论形式。传统气功的阴阳、五行、八卦、经络、气血、精气神等理论,都是一定程度的整体论模式。

【整体人】 指精、气、神三位一体的人。它是由先天之气与后天之气、自然的人与社会的人混化为一的混元整体,其本质即人的混元气。

【整体时空】 指初始混元气层次的时空。初始混元气是时空复合子组合而成的一种只有单纯信息,质、能都处于潜伏状态的特殊物态。它没有混元子那么均匀,已有了时间和空间(混元气的时间和空间,不是具体事物的时间和空间)的区别,有了不同的组元(时空复合子),可以生成各种具体事物。但它里面尚未分别开、没有独立,仍处于一种非常均匀的状态,它连成一体,不可分别,充满整个宇宙。初始混元气层次的时空是各种潜在信息的混化态——一种尚未进入物理世界的原始混沌状态,是我们这个宇宙最本底的时空,它近乎绝对时空,但不完全绝对,称之为“整体时空”。

【整体时空观】 亦称“混元时空观”、“时空混化论”等。是混元整体理论整体论的一部分。认为时间和空间都是混元气的混化整体。时间是这一整体的功能特性,空间是这一整体的结构特性,二者是同一事物两个方面的属性。不存在没有任何事物(混元气)的空无所有的空间,也没有脱离事物的时间。每一事物都是时间和空间混化而成的整体,整体的时间结构和空间结构互相依存,不可分离,时阅结构是空间结构变化(运动)的连续,空间结构是时间结构变化(运动)的空间占位结果。脱离时间的空间和脱离空间的时间都是不存在的。

【整体心态】 末被各个感官接受的信息分割的完整统一的意识活动状态。①指精神高度集中时的意识状态。 ②指超常智能的意识状态。即意元体直接(不借助感官)和客观事物的整体信息作用时表现出的状态。

【整体信息】 指事物时空结构的全部特性。它是事物的质量、能量、信息三者的混合统一体。可分为两类: 1.常态智能的整体信息。包括形象思维的信息——事物的表象(属以信息与能量为显在形式的物态)和概念信息(属以信息为显在形式的物态,含气量很少)。常态智能的整体信息实际上未能包括事物的全部信息。 2.超常智能的整体信息,即事物的时空整体特性。详见“混元整体信息”。

【整体性思维】 又称“整体思维”。指反映事物整体信息的思维形式。包括形象思维和特异思维。形象思维属常态智能的空间整体性思维,可以反映事物空间结构的整体特性;特异思维属超常思维,它包含了时空整体的思维形式,可以对事物的空间结构和时间结构的整体特性同时进行思维。灵感也是整体性思维。

【整体性意识信息】 指超常智能信息,是人意识(精神)领域中时空结构的一种整体特性。详见“超常智能信息”。

【正常功能态】 一般健康人的生命运动状态。

【正道】 也称“正宗”、“大道”等。指正统的宗教派别或练功方法。为古人对一门功法作肯定评价或自我标榜之词。但一般多公认主张清静、自然无为和修玄关之门派为正道。参见“左道旁门”。

【正觉】 传统气功名词。真正的觉悟。佛家指成佛后的境界及所得无上智慧。道家认为,正觉即真意、正念。

【正念】 与“杂念”相对,指符合练气功运用意识内容的意识活动。

【正气】 ①中医指人体内防御、抵抗和再生的能力。是人体机能的总称,与邪气相对而言,有时与元气、真气通用。《素问·刺法论》:“正气存内,邪不可干”。②指人的精神面貌,刚正的气节。③指大自然的混元气。④四季正常气候,即春温、夏热、秋凉、冬寒等,又称正风。《灵枢·刺节真邪》:“正气者,正风也。”

【正气存内,邪不可干】 只要人体内元气充足,就不会受外界环境中不良因素的影响而致病。也指人内心清纯、刚正,对邪恶势力或现象不惧怕。

【正身环流】 ①传统气功外气环流治病法的一种。具体做法:施术者和患者相对而立,施术者气沉丹田,神气相合,运气上升至头,气从头顶的百会发出去,经过天空入病人的百会,穿过身体,透过病人涌泉,经地下入于施术者涌泉,再上升至百会,如此调动施术者的丹田气反复环转,从上到下贯穿病人身体,将其体内的气调整到正常状态。由于正身环流要用丹田气从头顶冲过去,有不少人害怕把自己的神冲乱了,因此不搞正身环流,代之以侧身环流。②智能气功外气环流治病法的一种。基本姿势与上述传统气功正身环流相同。不同之处在于不以丹田为环流的起始点,不以丹田气为环流的内容,而是以大自然混元气为气源,意念在施术者与患者之间的空中聚气,而后贯人患者百会,反复环流。

【正一派】 道教主要流派之一。亦称“正一道”、“正一教”。是符箓派发展至元代以后的名称。前身为东汉张道陵创的天师道。元成宗大德八年(1304)授天师道三十八代传人张与材天师为“正一教教主,主领三山符箓”,从此龙虎宗、茅山宗、阂皂宗三宗正式归一,另一些小的符箓宗派如清微派、东华派、净明派、玄教等也融合进来。各符箓派的统一,标志着正一派的诞生。此后,符箓派多被称为正一派。正一派奉张陵后裔为天师,以画符、掐诀、念咒、斋戒、祈祷等方法和仪式为主要特色,同时也辅以导引、行气等练养方法,多在民间从事降神、驱鬼、禳(rang 2)灾、祈福等活动。正一派教仪内容博大,影响深远,是中国道教的主要大宗派。但其组织松散,戒律不严,道士多有家室,不住宫观,且融入正一派的各宗派仍可保持原有的特色,相互间实为联合体。正一派的出现标志着道教发展的新阶段,原有的丹鼎、符箓两大不同体系更趋明朗。

【正宗】 又称“正道”。见该条。

录入、校对:Fantig

  • 上一篇文章: 名词释义:Z zhen

  • 下一篇文章: 名词释义:Z zhi(上)
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 庞鹤鸣教授2018年6月新作 …[3366]

  • 《针灸心法浅谈》出版[6007]

  • 《传统修身法理》出版[8131]

  • 《儒家内圣修持辑要》出版…[9117]

  • 智能气功全套教程硬盘珍藏…[19644]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 无推荐文章
  •  
     相 关 文 章
  • 名词释义:Z zong zou zu …[17098]

  • 名词释义:Z zi[15477]

  • 名词释义:Z zhuan zhuang…[13397]

  • 名词释义:Z zhou zhu[13772]

  • 名词释义:Z zhong[13812]


  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    灵通站 © 2001~2018        站长:Grant        页面执行时间:31.25毫秒
    桂ICP备05000487号